ourania_m: (Default)
[personal profile] ourania_m
Результат работы трио - хореографа Юрия Посохова, композитора Ильи Демуцкого, режиссера Кирилла Серебренникова (он же художник-постановщик, соавтор костюмов, либреттист).



Если здраво поразмыслить, то зачем в балете режиссер? Этот вид искусства на первый план выдвигает хореографа, который собственно осуществляет и функции постановщика. Тем более, балет и опера - жанры, требующие  образования хотя бы на уровне районной музыкалки. Удивляюсь, как товарищ КыСы отказался от претензий еще и на дирижерский пульт? Руководство ГАБТ могло бы выписать гонорар за все 4 функции и попросить сабжа не мешать людям работать. Артисты во вступительных роликах упоминали о работе с Посоховым, про Серебренникова и не вспоминали.

"Герой нашего времени" состоит из трех новелл, отражающих разные грани характера и биографии Печорина, его отношения с возлюбленными. Печорина исполняют три разных артиста. Первые две части выстроены под руководством хореографа, поэтому получились целостными, емкими и наполненными смыслом. В третью полез режиссер, растянув действие во времени и разбавив ненужными ставками. Впрочем, все по порядку.

Первая часть - Бэла
Печорин - Игорь Цвирко, Бэла - Ольга Смирнова.
Короткая история страсти, соблазнения и быстрого пресыщения. На полу лежит тело девушки, покрытое белой простыней. Пронзительное пение муэдзина перекликается с православной погребальной молитвой. Печорин в смятении и расстройстве вспоминает... На празднике юные горцы весело выплясывают, вдруг вплывает тоненькая фигурка нежной девушки. Печорин охвачен  желанием и организует похищение. Шаг за шагом, легко управляясь со станком, поражает девушку атлетизмом и уверенностью в себе. Кровь быстро остывает, офицеру наскучила легкая добыча. Белла страдает...

Пара танцовщиков подобрана удачно. Мощный, с внутреннем огнем Игорь Цвирко контрастирует с хрупкой Ольгой. Печорин  крепко стоит на земле, следуя зову плоти.  Разбитое сердце Беллы зовет ее в горний мир, где надеется найти успокоение.

Вторая часть - Тамань

Печорин  - Артем Овчаренко, Ундина - Екатерина Шипулина.
Поздно вечером Печорин оказался в маленьком городке и смог найти пристанище в убогой хижине. Ночной порой он встречает  Ундину, прекрасную, загадочную и соблазнительную. Мужчина и женщина меняются местами. Ундина диктует условия, Григорий подчиняется. Красавица чуть не утопила кавалера и сбежала с контрабандистом Янко.
На мой взгляд, Екатерина Шипулина - слишком крупная, грубоватая, резковатая для манящего полупризрака. Балерина во время сложных поддержек периодически забывала об образе. Стройный и худощавый Артем терялся на ее фоне. Отношения героев не удалось полноценно раскрыть.
Из вторых ролей неплох был Георгий Гусев в роли слепого мальчика.

Третья часть - Княжна Мери


Фото: https://www.theatrehd.ru/ru/moscow/films/a-hero-of-our-time#a-hero-of-our-time--authors

Печорин - Руслан Скворцов, Вера - Кристина Кретова, Княжна Мэри - Светлана Захарова.

Режиссер знатно нахуевертил. Видна "рука мастера":
1) Разделение сцены на 2 части ширмами, где в одной половине занимались девушки в панталонах и нижних сорочках, в другой - полуодетые мужчины.  Бедному Руслану пришлось танцевать среди тренажеров.
2) Появление Грушницкого в сопровождении инвалидов на колясках, танец на колясках. Грубо и вульгарно.
3) Бал... Подарите режиссеру диски с историческими фильмами ВВС. Это не светский вечер, а танцы на дискотеке в санатории для воинов-интернационалистов с приглашенными студентками из швейного ПТУ. В таких платьицах могли танцевать только девочки-подростки на уроке в гимназии, а никак не барышни на выданье. Почему хозяйка бала в сером платье?
4) Труп Грушницкого в гимнастическом зале.
5) Прекрасный дуэт Скворцова и Кретовой, сопровождаемый завыванием певицы, притаившейся у двери в кулису. Ну мешает этот романс сосредоточиться на танце!
"Княжна Мери" показалась затянутой. Убрать бы лишних двадцать минут режиссерских экспериментов, балет только бы выиграл.

Скворцов воплотил в большей мере темную сторону героя, пресыщенного страстями и уставшего от них. Его Печорина как будто подталкивает демон, сидящей внутри. Денис Савин - влюбленный и охваченный болезненной ревностью Грушницкий. Светлана Захарова играет наивную девушку, чья первая любовь обернулась разочарованием. Вера не может избавиться от своей любви-проклятия.

В финале три Печорина появляются на сцене в заключительном танце.

Декорации и освещение оставляют желать лучшего. Перебор с мрачными и давящими тонами. У Лермонтова события происходят на фоне цветущей кавказской природы, контрастирующей с темными сторонами человеческой натуры. 

Большому театру хочется не идти на поводу у модных имен,  а на каждую позицию нанимать профессионала. В стране дефицит художников и драматургов? Любой выпусник филфака способен внимательно, с карандашиком перечитать Лермонтова и надергать подходящих цитат.

Ценность спектакля заключается в мастерстве прекрасных артистов Большого театра, справившихся и с неоклассической хореографией, и с гнетущей музыкой.
 

Profile

ourania_m: (Default)
ourania_m

July 2025

S M T W T F S
  1 2345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 10 Jul 2025 02:08 am
Powered by Dreamwidth Studios