ourania_m: (Default)
[personal profile] ourania_m
Салонная опера с финальной арией для примадонны.

"Каприччио" - последняя опера Рихарда Штрауса. Композитор, стремясь отвлечься от ужасов реальности, обращается к эстетической проблеме главенства слов или музыки в искусстве. Не обошлось и без любовных переживаний.



Не знаю, насколько был серьезен композитор, режиссер Джон Кокс поставил опера в ироническом ключе, подтрунивая над амбициями молодежи, хитроумием антрепренера, художественными пристрастиями аристократии.

Итак, действие разворачивается в салоне вдовствующей графини, еще молодой женщины, и ее брата. Оба мнят себя покровителями искусств. Граф впрочем не делает секрета из увлеченности актрисами, а не их игрой. В данный момент он ухаживает за звездой театральной сцены Клайрон (Сара Конноли), прагматической дамой, старающейся себя продать подороже. В доме графини собрались двое юношей: композитор и поэт (теноры Джозеф Кайзер и Рассел Браун). Оба до хрипоты спорят о том, чье искусство важнее. Оливер сочиняет сонет, Фламан перекладывает его на музыку. Это старомодно-пошловатое сочинение звучит в опере несколько раз для комического эффекта. Граф произносит его как монолог из пьесы для любительского театра. Затем Фламан экспрессивно признается графини в любви. Наконец, композитор напевает как романс.

Любому тенору я предпочту баса. Питер Роуз значителен и основателен в роли Ла Роше, директора и режиссера театра. Ла Роше периодически охлаждает пыл юнцов и их насмешки над его вкусами. В первой арии он просвещает насчет вкусов публики, указывая, что театр - модное и общественное место. Людям по вкусу итальянские комедии и высокие арии теноров. Пресекая высокомерие молодежи, директор театра вопрошает, где же современные шедевры, и дает задание обоим соперникам сочинить оперу-шедевр.

Забавными выглядят вставные номера. Танец деревянной балерины с угловатыми, размашистыми движениям, и разбрасыванием пуантов. Другой выступление - дуэт мяукающих итальянских певцов, обрадованных халявным кофе с выпечкой. Номера были призваны порадовать графиню.

Рене Флеминг (Графиня) держится отстранено от персонажа, вроде бы выполняя режиссерскую задачу, однако держась как на концерте. В ее героине нет ни капли иронии, разве что в последней сцене режиссеру все-таки удалось добавить юмора. Ясно, что ее героиня глуповата, особо не разбирается в искусстве, а двум молодым людям морочит голову. Истинный мотив спора композитора и поэта скрыв в соперничестве за сердце дамы. Огромную арию о превратностях любви и выбора Рене поет чрезвычайно серьезно, страдая как в какой-нибудь трагедии. На самом деле ее героиня больше рисуется. Диссонанс вызывает то, что после окончания графиня с наслаждением кушает оливку, выпивает коктейль и идет ужинать.

В опере есть и современные мотивы. Мы смотрим "пьесу в пьесе", написанную друзьями-соперниками.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ourania_m: (Default)
ourania_m

July 2025

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 4 Jul 2025 04:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios