ourania_m: (Default)
[personal profile] ourania_m
Феликс Слидовкер известен как режиссер телевизионных балетов, в том числе переносом на экране "Кармен-сюиты", не обошел своим вниманием оперный жанр.  За музыкальную часть отвечает Симфонический оркестр Всесоюзного телевидения и радиовещания под руководством В. Федосеева, для танцевальных сцен привлечены артисты Большого театра.

Музыка Н. Римского-Корсакова сочетает лирику, навеянную теплыми весенними ночами и поэтическим слогом Гоголя, с народным юмором, насмешкой над чванством и глупостью пожилого Головы. Лирические сцены необыкновенны хороши.  Нежен и сладкозвучен Левко (тенор Константин Лисовский), неудивительно, что его голос влюбляет в себя Ганну и заставляет Панночку просить о помощи. Свидание парубка и Ганны завершается рассказом о печальной судьбе Панночки. Вечер для девушки изрядно портит вредный отец Левко, требующий любезностей в современным стиле с хватанием за руки, посулом "серег и монист" и намеком на шантаж. Старые развратники постоянны во все времена.  Для  Алексея  Кривчени (Голова), привычны комические гоголевские персонажи. Его Голова при каждом удобном случае переводит разговор на поездку с царицей в молодые годы, при чем неважно беседует ли он о делах, или объясняется в симпатии к Ганне.

Комическое трио состоит из Головы, свояченицы Головы (Анна Матюшина),  хитроумного Винокура (Юрий Ельников), подбивающего клинья к свояченице. Приятной беседе мешает то врывающийся в дом пьяный Каленик, то парубки, распевающие про начальство похабную песню. Юмористические номера удались вокально, но передать их режиссеру не получилось. Для веселой массовой сцены нужен размах, что трудно сделать в небольшом павильоне.

Девушки (Ганна и Панночка), как на подбор, стройны, чернобровы и хороши собой. Если мужские роли в фильме отданы певцам и никого не смущает сорокалетний Левко, то Ксения Рябинкина (Панночка) - балерина, а Галина Орлова (Ганна) - актриса. Озвучивали их другие женщины.  Чем обусловлен такой выбор? Сомневаюсь, чтобы в Советском Союзе не было молодых оперных певиц.

Декорации не требовали большой искусности: хаты да заборы. Костюмы качественные, расшитые, недешевые. Самая большая проблема для советского телевидения и бюджета наступает при переходе от реализма к фэнтези. У Николая Васильевича предусмотрен хоровод русалок, для чего требуются костюмы и какой-то мистический антураж. На девушках надеты зеленоватые рубахи и дешевые парики. В качестве декоративных элементов - бумажные кувшинки. В дуэте Левко и Панночки вылезает режиссерская оплошность. Парубок, при словах "Все глаза" прогляжу в дуэте с Панночки, пристально смотрит на нее, а не пытается отыскать ведьму среди танцующих русалок.

Финальная сцена, славящая молодых, ставит достойную точку.

Оркестр, хор, танцевальные номера, солисты - все хорошо, только бюджет увеличить бы в 2 раза. Прекрасный материал и воображение режиссера наталкивались на банальное препятствие в виде скромного финансирования.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ourania_m: (Default)
ourania_m

July 2025

S M T W T F S
  1 2345
6 789 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 15 Jul 2025 10:33 am
Powered by Dreamwidth Studios