ourania_m: (Default)
[personal profile] ourania_m
За время новогодних праздников прочитано:

Стивен Хокинг "Мир в ореховой скорлупе".
Научно-популярный труд известного космолога, для понимания желательно иметь представление об основных разделах и понятиях физики.

Митио Каку "Физика невозможного".
Автор ставит цель показать возможность/невозможность с точки зрения законов физики таких явлений как невидимость, телепортация, приборы для чтения мысли, летающие тарелки и т.д. Приводятся примеры из фантастических фильмов и романов. В книге рассказано о том, сколько денег подратило ЦРУ на изучение экстрасенсов, подготовку медиумов, попытки составить из них своеобразные "боевые отряды".Во взгляда Каку и Хокинга есть противоречия. Если первый утверждает, что физики не смогли отыскать закон, который прямо бы запрещал путешествия во времени, то второй  выдвигает гипотезу защиты хронологии.
Период холодной войны косвенно отразился на книгах и трудах обоих физиков. Так, Митио Каку зачем-то повторяет нелепицу о том, что русские космонавты после полугодового полета неделю не могут неделю передвигаться самостоятельно. Однако читателю не обязательно знать, кто из известных физиков был бабником или гомосексуалистом.
Чистым гуманитариям я бы рекомендовала начать с  Айзека Азимова.

Альбер Камю "Миф о Сизифе. Эссе об абсурде"
Отечественные учебники уделяют  больше внимания Сартру, Ясперсу и умодробительному Хайдеггеру чем Альберу Камю, посвящая ему в лучшем случае пару абзацев. Тексты Камю плотные, смыслонасыщенные, без витиеватых разглагольствований и "водянистости". К человеку он безжалостен. В окружающем нас мире бесполезно искать смысл, опору. Бога - нет, и конец земного существования предвещает небытие. Надежды на загробную жизнь, мораль - ширмы, заслоняющие абсурд. Самоубийство рассматривается как желание обойти ситуацию, слабость, покорность судьбе. Участь человека состоит в поддержании ситуации абсурда, столкновения "Я" и мира, как можно более полном самоосуществлении и свободе.

Альбер Камю "Калигула"
Пьеса принадлежит к тому же периоду, что и "Миф о Сизифе". Ключом к "Калигуле" являются философские эссе автора, без знания которых добраться до сути затруднительно.  В рецензии на роман Сартра он критиковал схематизм образов, в пьесе самого Камю этот недостаток тоже присутствует, идеи первичны,  облик и характеры героев - вторичны. "Калигула" написан под влиянием Достоевского, особенно образов Ивана Карамазова и Кириллова. Пьеса - не о политике, не о безумстве и развращении человеческой природы неограниченной властью. Пространственно-временные рамки не играют роли: действие способно разворачиваться как Древнем Риме, так и в  офисе крупной корпорации. Калигулу можно трактовать как человека, осознавшего ситуацию абсурда, и стремящегося испытать полноту существования, прежде чем его жизнь подойдет к концу. При этом Калигула осознает, что на бунт ему отведено мало времени, ибо окружение не потерпит дерзости, ниспровержения "вечных истин".
С другой стороны, возможен и вариант Кириллова, тогда  герой намеренно приближает конец, в какой-то мере провоцирует его, чтобы показать другим  путь к свободе, объявить, что смысл существования - на земле, здесь и сейчас.
Калигула и Керея - столкновение двух мировоззрений, абсурда и  ценностей безопастости и стабильности. Император не устраивает кровопролитные войны, он опасен не чудачествами, не казнями по прихоти, а тем, что посягает на традиции, богов, устойчивость существующего порядка, подвергает сомнению разумность бытия.


Profile

ourania_m: (Default)
ourania_m

April 2025

S M T W T F S
  1234 5
67 89101112
1314 1516171819
20 212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 23 Apr 2025 05:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios