ourania_m: (Default)
[personal profile] ourania_m

Прежде всего отмечу великолепную работу Евгения Миронова, Дарьи Мороз, Лариса Малеванной, Юрия Назарова, Карена Бадалова,  Ю. Будрайтиса, А. Новина, который заметно прибавляет в профессии, А. Комашко.  К сожалению, Первый канал не считает нужным уважать работу всех членов съемочной группы и показывать титры в нормальном режиме.

Фоменко следует шоуменствовать дальше, не лезть в актеры. Если бы партнер был на уровне, такая шикарная психологическая дуэль с Мироновым могла получаться, что смогло бы сгладить недостатки сценария. Но Коля проиграл своим звездным партнером, на фоне которых со своим крошечным набором ужимок и интонаций смотрится убого. Зря его не заставили похудеть, слишком толстый для военного времени и для своего занятия.

Миронов. Роли подобного плана у него еще не было. Сложная и физически, и психологически. Порой забывала, что смотрю на актера, сыгравшего Мышкина, Алехина, Нержина, даже Прохора, настолько необычен. Очень хорош. Особенно удалась последняя серия, переход снова от Петра к Павлу, растерянность, одиночество, пережитое предательство, злость, покаяние, горькое ожидание, призрачная надежда, в последних кадрах радость, смешанная с горечью, или же наступающее безумие.

Психологическая составляющая весьма серьезная. Человек, находящийся между двух огней, должен совершить невозможное ради спасения близких, перевоплотиться в свою противоположность, растоптать личность пусть и на время, забыть про совесть. При этом не позволить себе озлобиться, крушить все подряд, избегать случайных жертв. За что еще люблю Миронова – за отсутствие любого пафоса, как ура победного, так и иступленно-обличительного, причем не только в «Апостоле».

Несомненным плюсом является то, что авторы не ударились ни в грубую патриотическую риторику, ни в смягчении преступлений национал-социализма. Помимо атмосферы всеобщей незащищенности перед произволом в СССР, показано пренебрежительное отношение служителей Рейха к лояльным местным, которое за глаза называют «славянским  быдлом», угон в Германию.

Среди 12 серий выделю 1-4, 11-12, остальные малонасыщенные, вообще фильм можно было сократить до 8.

Антонову никогда не следует писать сценарии детективов, исторических фильмов. Получится дрянь. Самое слабое место «Апостола» - сценарий. Возможно, если бы один режиссер снимал от начала до конца, переписал бы его или исправил недостатки, но что есть, то есть. Провальная серия – 9. Посреди драмы вдруг комедия. Ну, подумал бы своей головой, как сотрудник НКВД может свободно разгуливать по оккупированной территории, хамски разговаривать со связным-лодочником, а партизаны бегать по окраинам с оружием, еще и кого-то арестовывать. Советский самолет свободно летает и забирает капитана прямо из-под носа у немцев? Ляпы можно перечислять долго. Сотрудники органов госбезопасности жили в постоянном напряжении, по малейшим признакам могли догадаться о предстоящей опасности, Хромов, потомственный чекист, этого не чувствует, спокойно отправляется в Россию. Если было в последующих сериях произнесено, что арест был незапланированным, как он мог надеяться, что останется в живых?

Дальше. Специфика работы НКВД и ГРУ различается. Следователь, выбивающий из мнимых шпионов показания, просто не способен изобличать шпионов настоящих. Это другие методы. Фотография Хромова с немцами датирована в 1934 г., так вот, его за это посадили бы еще в 37/38 гг. Немецкого шпиона не стали бы дубасить, а попытались перевербовать, что является более разумным делом.

Полный провал – объяснение переправки Истомина в Персию. Здесь выругаться хочется. Судя по кадрам, Павла ранили в средней полосе России, сколько оттуда до моря? Где располагался немецкий флот  летом 1942 года? Каким образом поляки могли сбежать из Советского Союза в Иран в военное время? Факты, по которым Истомин, изобличает отца просто смешны: фотография, прикуривание у младшего чина (это мог быть привычный пиетет перед начальником, от которого трудно избавиться), гречишные блины (где упоминалось про любовь к ним Истомина-старшего). Отец Павла, видимо, родился немецким агентом. В царское время шпионил, при большевиках продолжил. J

О сапогах и скрепочках только ленивый не знает, для этого лезть в Интернет не нужно, не к месту совершенно. Антонову нужно было пойти к военному историку, попросить список литературу и ее изучить, а не лазить по сети по разным тупым сайтам.

В 10 серии сконцентрированы все тяжелые моменты, поэтому смотреть трудно.

Финал. После тюрьмы Хромов так себя вести не мог, должен был стать осторожнее, сдержаннее. Да и встреча решена в неверном ключе, ИМХО. До этого Хромов грубо шантажировал Павла, обманывал, подсовывал сфальсифицированные весточки от жены, Истомин просто не мог ему поверить на слово, оставить оружие и сломя голову броситься на пристань. Нет, он бы взял Хромова с собой, чтобы точно удостовериться, а в случае вранья застрелить. Вообще Павел должен был убить Алексея в любом случае.

Вывод: актерские работы отличные, сценарий – дрянь, фильм посредственный (Антонов подкачал).  

P.S. В «Воре» у Толяна идентичная татуировка только не на груди, а на спине.

Profile

ourania_m: (Default)
ourania_m

July 2025

S M T W T F S
  1 2345
6 789 101112
131415 16171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 23 Jul 2025 10:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios