ourania_m: (Default)
[personal profile] ourania_m
Несомненным плюсом фильма является неучастие в нем Михаила Ефремова.))
После просмотра двух версий и неизбежного их сравнения, напрашивается вывод, что советским режиссерам, для которых роман Булгакова является "священной коровой", делать экранизацию противопоказано. В фильмах не хватает самого главного - собственной интерпретации,  прочтения "Мастера и Маргариты". Поэтому мы получаем в одном случае - пересказ (Бортко), в другом - конспект (Кара).
Если бы авторы ознакомились хотя бы с концепцией Альфреда Баркова, доказывающего, что прототипами Мастера, Маргариты, Воланда были соответственно Горький, Андреева и Ленин, могло получиться нечто более интересное чем набор стереотипов.

Актерский ансамбль хорош, жаль, что некоторые участники не дожили до выхода фильма на широкий экран. Все-таки прошло достаточно времени, поэтому кажется, что они уже нечто похожее когда-то играли: Брондуков, Вертинская ("Безымянная звезда"), Гафт (что-то от Сатанеева и "Воров в законе" есть), Дуров, Весник.

На мой вгляд, режиссеру совершенно не удались ершалаимские сцены. Критикам  Безрукова нужно обязательно взглянуть на Бурляева. Если персонаж первого все-таки напоминал бродячего проповедника, то Бурляев изобразил не Иешуа, и, тем более, не Христа, а такого приторно-слащавого иисусика, тихо молвящего и праведно закатывающего глаза, резко выделяющегося белоснежным  одеянием и бритыми подмышками (!) на фоне отъявленно иудейских физиономий. 
Ульянов напряженно играет головную боль, ходят желваки, напрягаются мышцы, но Понтия Пилата не видно.Из-за монтажа непонятно, почему прокуратор вдруг проникся глубокой симпатией к Иешуа, только ли из-за вылеченной мигрени? Левий Матвей элементарно стар для того, чтобы бросить все и стать учеником безвестного бродяги. А вот Верник  неожиданно попал в точку. Несмотря на педерастический грим, Иуда получился романтичным влюбленным, потерявшим голову из-за женщины и ради нее готовый на все, в том числе на предательство.

Воланд как Воланд. Гафту чрезвычайно идут длинные волосы, внешний облик вполне соответствует булгаковскому герою. Но мешает дурацкий искусственный акцент (как в старых фильмах про шпионов) и демонический хохот.
Что касается свиты Воланда, Бортко подобрал актеров лучше. Пара Абдулов-Филиппенко озорнее и убедительнее Филиппенко-Стеклова. Проблемой для обоих режиссеров стал кот Бегемот именно по той причине, что они не смогли оторваться от текста. Хорошо,  на компьютерную графику нет денег,  но зачем одевать человека в кошачий костюм или лепить ему соответствующий грим? Почему Бегемота нельзя представить человеком, внешне похожим на кота, или убрать персонаж совсем?
Самый удачный момент фильма - эпизод с  управдомом  (Л. Куравлев).

Мастер и Маргарита. Здесь Кара выигрывает, но экранного времени отведенного этой линии очень мало,
от силы полчаса. Ракову  отвели минут 10. Вертинская -  в отличной форме, стройная, подтянутая. В ее Маргарите практически отсутствует личностное начало,  это женщина, встретившая любовь всей жизни, ставшая для нее смыслом существования, поглотившая целиком. 
Только намеками присутствует в работе режиссера мотив самопожертвования, глубокой бескорыстной любви (Иешуа, Левий Матвей, Пилат, Маргарита), который должен был стать связующей нитью между
эпизодами, но в экранной версии только угадывается или же не получился вообще.

Бывшие советские режиссеры совершенно не умеют  тонко и непошло показывать обнаженное женское тело, стараются всунуть в кадр как можно больше сисек и поп, чтобы не один сантиментр площади не пропал зря. Из-за невнимательности съемочной группы ведьмы шествуют с белыми пятнами на местах, обычно прикрываемых купальником. Таким образом, вместо  бала Сатаны зритель наблюдает ночную дискотеку на нудистском пляже.
После экранизации Владимира Бортко с фильмом Кары связывались особые надежды. Получилось не лучше и не хуже.

(no subject)

Date: 20 Apr 2011 05:59 pm (UTC)
From: [identity profile] ka-pell.livejournal.com
Приходилось читать и версию А.Эткинда, что прототипом Воланда был посол США в Москве (Булгаковых приглашали на приемы в посольство).
Мне Гафт понравился и Раков с Вертинской. Фильм в целом , конечно, очень неудачный. Да и экранизацию Бортко я не полюбила.

(no subject)

Date: 20 Apr 2011 06:13 pm (UTC)
From: [identity profile] ourania-m.livejournal.com
"прототипом Воланда был посол США в Москве".

То же интересно.

"Да и экранизацию Бортко я не полюбила".

Бортко перегорел, ИМХО.

(no subject)

Date: 20 Apr 2011 07:24 pm (UTC)
From: [identity profile] mariastanley.livejournal.com
а мне Вертинская все испортила, не могла на неё смотреть. Неожиданно бездарно и наигранно.

(no subject)

Date: 20 Apr 2011 07:52 pm (UTC)
From: [identity profile] ourania-m.livejournal.com
После отзывов в сети я ожидала от Вертинской худшего. К моему удивлению, раздражения не вызвала. Ее Маргарита, правда, чересчур глуповата.
А в целом какой фильм больше понравился?

(no subject)

Date: 21 Apr 2011 08:12 pm (UTC)
From: [identity profile] mariastanley.livejournal.com
не хочется выбирать, потому что снять это достойно - практически невозможно. Но уж если... пожалуй, все-таки Бортко.

Profile

ourania_m: (Default)
ourania_m

June 2025

S M T W T F S
123 4567
8 910111213 14
15 161718192021
222324252627 28
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2 Jul 2025 05:37 am
Powered by Dreamwidth Studios