ourania_m: (Default)
[personal profile] ourania_m
 
Наши высшие руководители предпочитают светится на фоне народных любимцев, а не общаться с профессионалами, способными на критику реформ, предлагаемых правительством.
По этой причине "Тяни-Толкай" активно встречается с деятелями культуры, телевизионными журналистами. Для душевного спокойствия и дешевой популярности лучше прийти на "Первый канал",  выслушать дурашливые комплименты телеврачихи Малышевой или поржать перед камерами с подобострастными квнщиками. Встречами  с математиком Перельманом, философами, серьезными учеными или  педагогами внимания СМИ и широких масс не привлечь и голосов на выборах не заработать.
 
 Вот, в конце апреля ВВП решил последовать примеру своего "собрата" и в очередной сотый раз собрать работников театра и кино для обсуждения проблем культуры. Состав был примерно таким же как в прошлый раз у Медведева, только показалось, что худруки вели себя понаглее. Интуиция подсказывает, что следующим президентом будет именно нынешний премьер?
К сожалению, сформировался  пул лиц, с которыми власть предпочитает контактировать (Табаков, Захаров, Бондарчук, Додин или Фокин) и выделять им деньги. Это ведет (или уже привело) к формированию своего рода олигархов от искусства. Яркие примеры - фальшиво благородная Ирина Антонова, ратующая за проект Фостера, и термит Олег Табаков, пожирающий часть бюджета, выделенного на культуру (сколько зданий ему надо для полного счастья? десяти хватит?).
Замечу, что Путин в этот раз высказывал дельные замечания, стараясь умерить пыл  руководителей: о нехватки кинотеатров в малых городах, о падении интереса к театру и отечественному кино, о необходимости творческих работников договариваться о понятиях, прежде чем просить деньги.

Пожелания остались в принципе такими же как в прошлый раз:

- введение контрактной системы для работников. Трудовой кодекс, наверно, мешает. Возмутительны слова 77-го (!) Марка Захарова о том, что "Джульетта, когда ей стукнуло 90, пусть лучше получает прибавку к пенсии". Хорошо, давайте тогда введем возрастной потолок для руководителей государственных учреждений в 65 лет.

- Отмена конкурсов на закупки. Опять вопрос, почему театр должен быть в привилегированном положении по сравнению с университетом? Додин вообще заявил, что звание бюджетного учреждения унижает театр.

Полномочия худруков в финансовой сфере. Резонно узнать, кто же будет отвечать за финансовые злоупотребления. Тайное желание эту, наиболее неприятную часть, возложить на директора театра. Олег Павлович предпочел свалить все на заместителей, а не отправиться в СИЗО.


- МНОГО ДЕНЕГ.

Практически каждый хочет пристроить  к вверенному ему учреждению пару-тройку новых помещений. Возникла даже идея создать за государственный счет театральный квартал стоимостью 6 миллиардов рублей.  При этом в большинстве театров, руководимых членами собрания, цены на билеты просто охуительные.

О регионах никто не думает. Московским театру нужно по 2-3 сцены,  иностранным туристам  -  целый театральный квартал, а остальной России предлагается сосать лапу и смотреть сериальчики с Камеди клабом.  Несколько миллиардов рублей деть некуда, кроме как раздать актерам на реализацию их фантазий, стране не нужны дворцы творчества для детей, современные стадионы, кинозалы и т.д.  Более того, правительство хочет усложнить доступ к фильмам и книгам, выложенным в интернете, а
для жителей малых городов - это иногда единственная возможность ознакомиться с современной культурой.

В общем, политика правительства в области образования, медицины, культуры является вредительской, деятели культуры, не обладающие широким кругозором и руководимые исключительно собственными амбициями, ей способствуют.

P.S. Табаков, прослушал рассказ о голодовке в нижегородском тюзе, заметил: "Многим на пользу пошло".
 
 
 

(no subject)

Date: 5 May 2011 01:52 pm (UTC)
From: [identity profile] nicgoldman.livejournal.com
Спасибо!!!

(no subject)

Date: 5 May 2011 02:20 pm (UTC)
From: [identity profile] nicgoldman.livejournal.com
Некрасиво себя ведут деятели культуры! Явно "тянут одеяло на себя"...
Вы, кажется, об этом!

(no subject)

Date: 5 May 2011 02:26 pm (UTC)
From: [identity profile] ourania-m.livejournal.com
Да, об этом.)

(no subject)

Date: 14 May 2011 10:26 pm (UTC)
From: [identity profile] retro-08.livejournal.com
Встреча с Собяниным прошла тоже интересно. Собянин видно не знаком был с ключевыми вопросами, волнующих деятелей культуры, которые они излагали на встречах с другими политическими руководителями. Об этом я тоже у блогеров прочитала.

(no subject)

Date: 15 May 2011 08:09 am (UTC)
From: [identity profile] ourania-m.livejournal.com
Спасибо за информацию.
Попробую поискать подробные репортажи об этом мероприятии.

Profile

ourania_m: (Default)
ourania_m

July 2025

S M T W T F S
  1 2345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 9 Jul 2025 01:09 am
Powered by Dreamwidth Studios