ourania_m: (Default)
[personal profile] ourania_m

Вопреки традиционной жж-ной привычке,  не стала писать отзыв после сразу, решив отсмотреть хотя бы 3 серии. Получилось 2,5, ибо вчера переключилась на «Бал» (замечательное кино итальянского режиссера), которым давно интересовалась.
Авторами фильма являются режиссер Хотиненко и сценарист Володарский, сразу возникли сомнения в том, что эти, не чуждые конъюнктурщине, господа справятся со сложным материалом. Автор «Троцкого», «Штрафбата», «Мессинга», «Утомленных солнцем-2» вдруг берется за биографию русского классика. Хотиненко всегда держит нос по ветру, достаточно вспомнить название работ «Мусульманин» (Афганистан, Чечня), «72 метра» («Курск»), «1612». Единственный его фильм, целиком мной увиденный, «Вечерний звон», снятый по книге Ю. М. Лужкова «Мы, дети твои, Москва».

Более того, авторы, испугавшись изъянов, связанных с сериалом, кинулись обвинять в возможной неудаче друг друга. Володарский заявил, что сценарий был хороший, а режиссер выкинул все, кроме любовных похождений. Хотиненко, наоборот, утверждает, что сценарий пришлось дорабатывать и углублять.

 

Работа с такой масштабной и сложной фигурой как Достоевский, требует соответствия личностей биографов и писателя. Здесь оно пока незаметно. Главная задача авторов – проследить как события общественной и личной жизни, накапливавшийся опыт отражались на внутреннем мире Федора Михайловича, попытаться сделать акцент на духовной эволюции писателя. Иначе, зачем браться за работу? Мало ли мужчин переживают бурные романы, страдают от нехватки денег, проигрываются в казино? Чем от них отличается Достоевский? Ответа пока нет.

Действие начинается с момента казни петрашевцев. Из  содержания серии непонятно, за что Федора Михайловича приговорили к смертной казни. По нынешним временам, когда она назначается за тяжкие преступления, молодым людям, плохо знающим историю, будет казаться, что Достоевский, например, самолично укокошил старуху-процентщицу.  Ожидание смерти и последующее помилование – переломный момент в жизни писателя. Неплохо было бы узнать, как начиналась литературная деятельность, о первых успехах и головокружении от них, кружке петрашевцев. Но тогда не обойтись без описания затхлой атмосферы николаевской эпохи, господства чиновничьей посредственности, гонения на философию. Николаю I симпатизирует сам ВВП, поэтому режиссер  решил не расстраивать премьера. Наша эпоха в чем-то похожа на николаевскую, более тонкий мастер способен  это показать.

Не обошлось без дешевых эффектов: сгущающихся туч, зловеще каркающей вороньей стаи. В начале фильма обязательно надо воспользоваться дешевым голливудским приемом и объявить об отмене казни в самый последний момент, чтобы зритель поволновался, вдруг главного героя расстреляют уже в первой серии. Причем, день расстрела был как раз солнечным: «Невдалеке была церковь, и вершина собора с позолоченною крышею сверкала на ярком солнце».

Фанера нынче дорогая: одни и те же декорации убогого уездного городишки с тщательно нарисованным сумрачным небом сопровождают нас и в Семипалатинске, и в Кузнецке.

Получение офицерского чина писателем, а значит, возможность жениться на Исаевой, предстает как случайность. Хотя сам Достоевский прилагал максимальные усилия, чтобы вернуть прежний статус. Затем, неясно, что привлекало молодых людей в Марии Исаевой: ярко выраженная сексуальность или готовность отдаться любому молодому мужчине. По версии режиссера, второе, поскольку ничего особо привлекательного в героине Хаматовой не наблюдается.

Серии можно условно назвать: 1. - Исаева. 2. - Александра Шуберт (?).
3. Суслова.

Алмазы теряются среди песка.  Артисты топ-уровня нуждаются  в соответствующем окружении. Вместо этого периодически высовываются сериально-телевизионные физиономии (громогласный Самойленко, Гриша Шевчук, актер, обычно занятый в ролях жуликоватых прорабов и прочих дельцов).  Артист Пашутин орал дурниной так, что жалость к нему могла возникнуть только у впечатлительного Федора Михайловича. Миронов, Хаматова играют нормально, но не более, вряд ли эти роли украсят их творческую биографию. Работают на одной тональности, блекло, глаза не задействованы. Евгений  и Чулпан – партнеры в спектакле, Миронов вместе с Домогаровым снимались в «Идиоте», а здесь действуют разрозненно, каждый сам по себе.

 

Некоторые исполнители переросли уровень режиссера, поэтому направить их талант в нужное русло в этих сериях он не смог. Конечно, погружение в мир Достоевского в любом случае полезно, только вряд ли Евгений Миронов, Дмитрий Певцов, Чулпан Хаматова и другие согласились на съемки исключительно для самообразования.

Время от времени авторы  вспоминают, что Достоевский был еще  мыслителем, и общественным деятелем, поэтому вставляют в речь разные глубокомысленные фразы. Правда, озаряет их чаще всего в неподходящий для классика момент: посреди чаепития или в койке. Как будто сценарист набирает текст на компьютере, спохватывается, хватает сборник цитат и вставляет их в эпизод. После небольшой порции рассуждений герой успокаивается и вновь переключается на баб или рулетку. Иногда действие иллюстрируется выдержками из произведений Федора Михайловича. Подбор их и манера чтения не способствуют лучшему восприятию произведений писателя.

 Достоевский, рассуждающий о политике, наклоном головы и отчасти интонациями,  порой напоминает киношного Ильича, только в редакции Т.Н. Толстой.

Главное место в жизни Достоевского занимает вера и христианские ценности. Тема на данный момент не раскрыта, но есть еще 3 дня.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ourania_m: (Default)
ourania_m

July 2025

S M T W T F S
  1 2345
6 789 101112
131415 16171819
2021222324 2526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 28 Jul 2025 04:11 am
Powered by Dreamwidth Studios