Новая книга Макса Фрая "Горе господина Гро" приятно порадовала возвращением прежнего юмора, отсутствовавшего в «Вороне на мосту». Биография сэра Лонли-Локли разочаровала, ну не такими представлялись детство и юность сэра Шурфа, особенно убийство Лиса, единственного друга. Переродившийся Шурф должен был, естественно, хотя бы переживать время от времени угрызения совести по этому поводу, чего замечено не было.
Рассказ о сэре Кофе Йохе, второстепенном персонаже из старожилов Тайного Сыска, оказался захватывающим. Все забавные моменты связаны с призраком отца сэра Кофы, который через продолжительное время после кончины решил опекать сына. Покойный сэр выгнал повара, устраивал сцены в самые неподходящие моменты, поучал всех подряд и ворчливо раздавал ценные указания.
Ведущая тема книги – осмысление одиночества. Если разобраться Тайный Сыск – сборище довольно одиноких людей, которые, по сути, кроме друг друга, не имеют человеческих привязанностей в мире. Джуффин (внимание здесь впервые появляется его супруга) никогда не состоял ни в одном ордене, его женитьба – не любовный, а профессиональный союз. Макс и Меламори неизбалованны пониманием окружающих, как бы вместе, но все равно порознь. Наибольшее наслаждение для сэра Шурфа – погрузиться в новую книгу. Кофа – закоренелый холостяк, наиболее ценящий хорошую кухню. Разве что Мелифаро сильнее остальных привязан к земному, только у него – нормальная, полноценная семья + любимая жена. Значит ли это, что ему придется потерять или супругу или свои способности? Возможно.
Основная мысль: «Человек рождается одиноким; строго говоря, рождение – это и есть первый шаг навстречу одиночеству, таковы правила игры, в которую нас всех втянули, не спросив. Одиночество было, есть и остается естественным состоянием всякого живого существа».