Вокруг света...
3 Jun 2008 07:40 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Один американский мыслитель сравнивал Россию с Южной Америкой. Основания есть. В связи с шумихой вокруг ЕГЭ припомнилась мне прочитанная лет 8-9 назад заметка в газете о проведении единого выпускного экзамена то ли в Парагвае, то ли в Уругвае, или еще где-то.
Стало ясно, у кого мы эту систему слизали. Атрибуты похожи: запугивание школьников, дежурные милиционеры, глушилки, сопровождение до туалета и обратно, чуть ли не шмон на входе. Естественно, все выпускники сдают его в один и тот же день. Отличие в том, что условный Парагвай – бедная страна, поэтому на сдачу каждого предмета отдельно денег нет, выход – объединенный экзамен. Выдается толстая тетрадка и вперед. Может сейчас компьютеризировали? С содержанием тестов незнакома, но думаю, составляют такие же «специалисты» как у нас. Выгодные заказы распределяются одинаковым способом. Школы там оцепляют на все время проведения испытания, чтобы муха не влетела и не вылетела.
Наше государство тоже гражданину, даже юному, не доверяет, каждый – потенциальный преступник, норовящий пронести шпаргалку, мобильник, ноутбук, радиопередатчик, поэтому письменные принадлежности, кроме ручки установленного образца, надо отобрать (никак записочку засунет, сука), шоколадки запретить (в обертку можно формулу нарисовать). Для сортиропроводников разработана объемная инструкция. Гадаю, почему г-н Болотов не додумался предписать приходить на ЕГЭ в плавках и купальниках?
ЕГЭ – вчерашний день. Хотя если брать за ориентир лозунг «Догнать и перегнать Парагвай» предмета для рассуждений нет.
Одна из толковых систем на данный момент - в Израиле.
Вузы при приеме студентов предъявляют следующие требования:
- оценки в аттестате;
- оценку, полученную по результатам психометрического теста;
- знание иврита и английского языка;
- дополнительный экзамен по математике или физике на соответствующих отделениях;
- собеседование (психология и медицина);
- творческий конкурс (живопись, музыка, театр и т.п.).
Психометрический тест оценивает способности, важные для обучения в вузе. Он состоит из 3 частей: проверка словарного запаса и способности к логическому мышлению; уровень математического мышления; владение английским языком. Первая часть состоит из следующих заданий: а) задачи на слова и выражения (вставить в предложение нужное слово); б) вопросы на аналогии; в) дополнение предложений; г) задачи на подбор метафор, противопоставление; ответить на вопросы к тексту за короткое время. Вторая часть соответствует 8-9 классу российской школы. Третья часть – работа с предложениями, ответы на вопросы к текстам.
Психометрический тест разрешается сдавать на иврите, английском, французском, испанском, русском, арабском языках. Результаты действительны 7 лет. Психометрический тест проводится независимым Израильским Центром тестирования и оценки. В Израиле считают, что именно введение психометрического тестирования предоставило шанс поступить в вузы талантливым и целеустремленным ребятам из слабых школ с периферии.
Экзамен по английскому языку (как и по математике) проводится этим же центром и оценивается по 5-6 балльной шкале. Для вуза – минимум 3 (в зависимости от специальности).
Приведу показательную ссылку на поведение инициатора и вдохновителя ЕГЭ - здесь. Взглянув на любую его фотографию, становится ясно, что подпоручик Дуб по сравнению с г-ном Болотовым - образец ума и просвещенности.