13 Feb 2012

ourania_m: (Default)
После публикаций в «Коммерсанте» и «Ведомостях», обращенных преимущественно к «яйцеголовым», Путин развернулся к «плебсу». Очевидно,  советники доверились мнению части юзеров, считающей электоратом премьера бюджетников и рабочий класс.  Поэтому новая статья опубликована в подтирке для ж…   самой массовой газете и написана в духе агитационной брошюрки, иллюстрированной жизнеутверждающими  фотографиями  («Женщина с младенцем», «Улыбающиеся дети» «Довольные ветераны»). Высокими материями обывателя не загружают,   завлекают простым мещанским счастьем «Дитям – мороженое, бабам – цветы».

Подполковник предпочел витиеватый солженицынский термин «народосбережение» формуле ИРЧП, иначе пришлось бы признать, что по этому показателю Россия уступает Чили, Аргентине, Барбадосу и Сейшельским островам.  Рост населения планируется за счет повышения рождаемости и миграции, проблема увеличения продолжительности жизни отставляется в сторону. Граждане сами виноваты: водку пьют, спортом не занимаются, врачей не посещают.  Логика отечественных эскулапов: вместо тяжелобольного ребенка рожайте другого.

Планы по увеличению зарплаты не так  просты, как кажется. Статью надо читать крайне внимательно, дабы обнаружить подводных камни, коих там предостаточно. Все останется по-прежнему (в лучшем случае).
Бюджетники. Сфера образования.

Оплата труда... )


«Важно использовать серьезные внутренние резервы отраслей - в частности, реорганизовать неэффективные организации и программы. Такая реорганизация должна дать не меньше трети от необходимых средств».
Часть организаций ликвидируется, число бюджетников, соответственно, уменьшается. Средства распределяются между "выжившими". Этой теме посвящены нижеприведенные отрывки из статьи.
«Вместе с тем мы не можем сохранять положение, когда выпускник вуза заведомо не находит (а часто и не ищет) работы по профилю подготовки и идет работать туда, где ему заново приходится овладевать знаниями и навыками. Причина этого - несоответствие структуры бюджетных мест и реальных потребностей рынка труда».
Сокращение бюджетных мест на гуманитарных и естественных специальностях: "Филологии", "Математике", "Физике", "Культурологии" и т.п.


Вузы и ссузы )

«Стипендия для тех, кому она реально необходима, кто без нее не сможет продолжать образование
Способ распределения стипендии )


Продолжение в следующем посте.
Извините за много букв.
ourania_m: (Default)
Социальная помощь
"Предлагаю ввести в субъектах Федерации, в которых сохраняются негативные демографические тенденции, специальное пособие семьям при рождении третьего и последующих детей, до достижения ими трехлетнего возраста - в размере прожиточного минимума ребенка. Конкретно - это будет означать прибавку около 7000 рублей в месяц. Федеральный бюджет окажет поддержку регионам, которые введут такое пособие, до 90% от необходимых средств в 2013 году с постепенным увеличением собственных средств региона до 50% к 2018 году".
."..регионы с хорошей бюджетной обеспеченностью внесут существенный вклад в эту инициативу, взяв на себя большую долю расходов или увеличивая сумму помощи семьям".


Туманно. Премьер не перечислил регионы с плохой демографической ситуацией. Однако видно стремление переложить большую часть социальных расходов на плечи муниципалитетов и субъектов РФ. Пожалуйста, "необходимо вернуть систему дополнительного образования в сферу ответственности государства - на региональный уровень, оказывая при необходимости поддержку из федерального бюджета". И еще,  "Министерству культуры вместе с руководителями регионов надо создать - и широко обсудить с интеллигенцией - проект государственной программы развития культуры в малых городах".
Федеральная власть оставляет за собой полицию и армию. Образование, медицину, культуру, ЖКХ стремится по максимуму отдать регионам. Не являются ли данные меры ответом на пожелания граждан вернуть выборы губернаторов  и мэром? Пусть избранники-коммунисты, либералы, эсеры выкручиваются, как хотят, а излишне инициативные товарищи пеняют на себя.

"еще раз хочу сказать, что я против повышения пенсионного возраста".
Старшее поколение - активные избиратели.

"В течение ближайших четырех лет ликвидировать очереди в детские сады. В том числе - за счет расширения мест в семейных, негосударственных, корпоративных детских садах. Надо пересмотреть СанПиНы, которые сегодня мешают развитию таких форм, приблизить детские дошкольные учреждения к местам проживания детей".
Энергия Онищенко направляется на Грузию и Польшу, а строгие СанПиНы пересматриваются в сторону увеличения количества детей в группах, облегчения требований к питанию и спальным местам, организации групп по присмотру и уходу (без образовательных услуг).

Культура

Read more... )

Profile

ourania_m: (Default)
ourania_m

July 2025

S M T W T F S
  1 2345
6 789 101112
131415 16171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 21 Jul 2025 12:57 am
Powered by Dreamwidth Studios