ourania_m: (бокал коньяка)
[personal profile] ourania_m
ВЕДОМОСТИ

Минобороны поддерживает идею призыва в армию студентов во время каникул

Российское военное ведомство поддерживает идею о привлечении студентов — учащихся военных кафедр гражданских вузов к службе в армии во время летних каникул, сообщил журналистам в четверг статс-секретарь — заместитель министра обороны Николай Панков.
Читать целиком



2012-2013 гг. станут рекордными по количеству безумных идей.
Насколько знаю, выпускники военных кафедр получали звание лейтенанта и, соответственно, отбывали службу офицерами. Им же предлагают идти рядовыми, только служить на 3 месяца меньше, но при этом тратить лишнее время на военную кафедру и сборы.
Как быть с законным правом на отдых? У студентов-технарей всегда была серьезная программа и напряженный график, а им вместо каникул предлагают "поработать на Шойгу" вкупе с прелестями раннего подъёма и марш-бросков.
Учебный процесс будет страдать, так как каникулы длятся не 3 месяца, а около двух. Господа ректоры превратились в небожителей, не имеющих понятия о длительности учебного года.

Выдвигаю встречное предложение: Депутатов ГД отправлять на производство в отдаленные регионы страны сроком на 9 месяцев, летние три оставить для непосредственной законодательной деятельности.

(no subject)

Date: 27 Feb 2013 05:06 pm (UTC)
From: [identity profile] it3.livejournal.com
Какой из? Про невротиков? ОК, общество тратит хорошие деньги на превращение студентов в офицеров-невротиков, чтобы потом они не служили в армии! Да это месть путена студентам, которые не могут тупо заплатить, т.к. все всё понимают)
А если по хорошему - идея правильная, только надо подшлифовать немного. Большинство действующих офицеров во всем мире родом из т.н. "военных кафедр".
А если вы не согласны с идеей, то чтобы прийти к консенсусу, я бы предложил разогнать военные кафедры за полной бесполезностью данного мероприятия. Как вы считаете?
Edited Date: 27 Feb 2013 05:11 pm (UTC)

(no subject)

Date: 27 Feb 2013 07:54 pm (UTC)
From: [identity profile] maor22.livejournal.com
Я почему-то всегда считал что большинство действующих ныне офицеров не из так называемых "военных кафедр", а из так называемых "высших военных учебных заведений".
Разогнать военные кафедры - вы не поверите, но вас уже опередили. Военных кафедр в институтах осталось очень мало. Сейчас есть некие военные центры при институтах, и кое-где остатки военных кафедр.
Правильность идеи зависит от ее реализации. Не могу сказать что озвученные на данный момент методы реализации сильно обнадеживают. Хорошо если я ошибаюсь и все в итоге получится на "отлично".

P.S. Вопросы про "месть путена" - пожалуйста к либерастам, а не ко мне.

(no subject)

Date: 27 Feb 2013 09:35 pm (UTC)
From: [identity profile] it3.livejournal.com
Я написал: Большинство действующих офицеров во всем мире родом из т.н. "военных кафедр".
Вы написали: большинство действующих ныне офицеров не из так называемых "военных кафедр", а из так называемых "высших военных учебных заведений"
Почувствуйте разницу. В любимых нами для сравнения америках таких под 40%, а остальные заканчивали "ВВУЗы" (20-25%), армейские офицерские школы, курсы переподготовки военной обслуги и прочие заведения в зависимости от местной специфики.

Я русский человек и в курсе про военные кафедры центры. Но в свете последних событий на эту хорошую идею (зарубежный опыт) опять забьют и возродят совок.
Так вот, если студенты этих центров (кафедр) будут учиться военному делу настоящим образом, то выиграют все.

По поводу свободного времени:
Не открою америк, если скажу, что у студентов-гуманитариев этого времени вагон и... еще вагон. Этих сразу фтопку)))
Сложнее естественникам (особенно медикам) и технарям.
Известно, что на последнем курсе учеба менее напряженная, особенно после последней сессии. И есть очень хороший запас времени для диплома - до полугода. Вполне реально 3 месяца выделить на выпускные военные сборы, сократив время на подготовку к диплому (студенты, в зависимости от собственной озабоченности, пишут его за 1-3 месяца) или, если уж никак, пройти эти 3 месяца сразу после вуза в июле-сентябре.
Далее, имеем практику кое-где и кое как. Что делаем? Правильно! Проходим практику по специальности в армии 3 мес вместо 1-1,5, т.е. основательно и на месте будущей службы. Каникулы? Где вы видели каникулы у обычных студентов? Они РАБОТАЮТ в каникулы или же, в нашем случае, будут СЛУЖИТЬ по контракту (за деньги). Отдых можно дать 2 недели в начале октября после практики (службы) и 2 недели в феврале после сессии. Итого: 28 календарных дней как для всех совершеннолетних работников.
После всего вышесказанного выделить еще раз 3 месяца на службу я думаю будет нетрудно. Максимум, что мы получим в итоге - удлиним обучение на 1 семестр. Что делать в это время обычным студентам? Я думаю, повышать свои практические навыки )))
Пилять, написал и дошло: всех студентиков - контрактников на 9 мес в армию после 4-го курса! А остальных - практиковаться и работать 9 мес., как это делают студенты во всем цивилизованном мире прежде чем получить звание инженера.

Edited Date: 27 Feb 2013 09:41 pm (UTC)

(no subject)

Date: 28 Feb 2013 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] maor22.livejournal.com
"В любимых нами для сравнения америках таких под 40%, а остальные заканчивали "ВВУЗы" (20-25%)", а где еще 40%? Судя по тому что я смог найти приток кадров из прямого набора у них очень невелик. Большая часть идет из ВВУЗов, и часть из гражданских вузов с военным обучением.

Я видел каникулы у студентов :-) И у своих сокурсников, и у своих студентов. Работают они обычно на 4-5-м курсе. И то далеко не все. Работа, особенно серьезная плохо сочетается с учебой.
Практику по специальности в войсках? Это хорошо, но нетривиально. У нас гражданские с их спектром деятельности с трудом организовывают практику, а уж военные.... Как вы себе представляете практику в войсках для студента-авиастроителя, прочниста, физика-теоретика или даже вполне прозаичного программиста?
"Служить по контракту за деньги". Это хорошо, только у нас государство дармовую рабочую силу никогда не ценило. Сколько там зарплата у солдата-срочника сейчас? 2-3 тысячи рублей. У студента-недоофицера будет 3500 рублей. Это плохо сочетается со словами "зарплата инженера".
В том распределении времени которое вы дали есть определенные недостатки. Во-первых, как я уже говорил - смещены даты начала семестров. Это не очень удобно. Как минимум тем что новогодние праздники съедят еще две недели учебы. Ну промолчим про традиционные каникулы с 25 января. Или, если сохранить зимние каникулы на месте, как вы написали - получим ущербный первый семестр - 2 месяца. Это мало.
Еще момент - нет идеальных преподов, нет идеальных предметов, нет идеальных студентов. Т.е. рано или поздно будут заваленные экзамены. Обычно их досдают в конце каникул и в начале семестра. При таком распределении времени это будет сложно. Усиление контроля, проводимое минобразования помаленьку сведет на ноль все возможности сдачи экзаменов "на ходу", т.е. между лекциями, и просто проставленная тройка в рамках понимания проблем студента. Или разовьют коррупцию, которой и так много.
Диплом за месяц... Ну как сказать... При наличии полностью готового текста (работа и диплом совпадали по теме) я писал и оформлял все примерно 2-3 недели. Не считая утрясания шероховатостей текста с научником. Но были еще два интересных фрагмента - части БЖД и экономики. Вот их я ковырял еще два месяца. Т.е. уверенно говорить о сроке диплома можно начиная от цифры в 1,5 месяца. Не считая времени на написание содержательной части, которая может занять от двух недель до нескольких месяцев.
Дальше отпуск. По ТК РФ отпуск предоставляется:
на 4 месяца – сотрудникам, которые учатся по очной форме в ВУЗе, сдают госэкзамены и защищают диплом;
на 1 месяц – работникам, которые учатся на очном отделении в ВУЗе и сдают госэкзамены;
А студентов у нас уже официально причислили к работающим и заставили ВУЗы обеспечить студентов отпусками. Даже после защиты диплома.

Вот так и получается что инициатива, потенциально имеющая трезвое зерно, упирается в суровые реалии. И требует очень тщательной подготовки и межведомственной координации. С этим у нас всегда проблемы были. Про тщательность подготовки таких изменений от наших управленцов уже даже и говорить не хочется. Насмотрелись и на ЕГЭ, опять же чуть не уничтоженном отвратительной проработкой и на реформировании системы образования. Да и МинОбороны само по себе ходуном какой год ходит. Пришел один, все сломал, что-то построил. Сейчас другой - пытается что-то новое сломать, что-то старое восстановить....

(no subject)

Date: 1 Mar 2013 12:37 pm (UTC)
From: [identity profile] it3.livejournal.com
В америках остальные 35-40% - я писал - армейские офицерские курсы и школы, курсы переподготовки специалистов для нужд армии.

Про нас. Опять же мы говорим о студентах-контрактниках, а не о тех, которых это не касается: "студента-авиастроителя, прочниста, физика-теоретика или даже вполне прозаичного программиста".
Для таких по выходе из ВУЗа все остается как и прежде: откос по медицине или за деньги или служба 1 год солдатиком.

Смещение семестров и прочие изменения - согласен, это очень сложно (хотя и выполнимо) для нашей бюрократической машины.
Поэтому, остается вариант непрерывной 9 мес службы в армии после 4 курса для контрактников и те же 9 мес практики-работы на гражданке по специальности для обычных студентов. По окончании - выход на диплом. Как "в америках".

(no subject)

Date: 1 Mar 2013 06:41 pm (UTC)
From: [identity profile] maor22.livejournal.com
Люди в этих школах тоже не берутся из ниоткуда. Да и чем офицерская школа отличается от военных академий и ВВУЗов- вопрос.

Про на нас - стоп, стоп. Мы же говорим про студента, который учится в институте на военный кафедре. Речь идет не о создании новых ВВУЗов из гражданских ВУЗов, речь больше про создание эффективной системы резервистов. И мы с вами говорили о любых студентах, в том числе и тех кто осознано пошел на военную кафедру (по любым мотивам), но изначально не собирается идти после института в войска. Хотел бы в войска - пошел в ВВУЗ. Некий процент перешедших будет, но делается все не ради него. Как и система с "годом службы во время учебы" делается как раз затем что бы вместе с дипломом человек не получил повестку в военкомат.
9 месяцев непрерывной службы лишь чуть-чуть лучше года непрерывной службы. Это все равно отрыв от специальности и некоторая потеря квалификации. И без того дипломников на работу берут не очень охотно, а тут, как раз, более денежные или прагматичные коллеги не пошедшие на военную кафедру подорвут спрос на рынке труда.

Profile

ourania_m: (Default)
ourania_m

July 2025

S M T W T F S
  1 2345
6 789 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 15 Jul 2025 02:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios