ourania_m: (бокал коньяка)
[personal profile] ourania_m
Это не Волан-де-Морт, это Юлия Латынина.

В связи с началом учебного года госпожа публицист высказалась в пользу социал-дарвинизма в образовании со всей большевистской либеральной прямотой:
"Кого мы обманываем, когда говорим, что у нас бесплатное всеобщее образование? Какой смысл имеет это образование, если на вопрос, сколько продолжалась Великая Отечественная война, ученик отвечает: с 1710-й по 2005-й. Вот можете себе представить, что в 19 веке учащиеся гимназии демонстрировали подобный уровень кругозора. Это простая иллюстрация того, что то, что не имеет цены, не имеет и ценности. Современная бесплатная общая школа не выпускает образованных людей – это вранье. Она не приспособлена к тому, чтобы выпускать образованных людей. Она приспособлена к тому, заточена под то, чтобы выпускать инфантильных люмпенов, привыкших к безделью, считающих, что все им должны. 11 лет ничегонеделания бесплатного".

Со всеобщим школьным образованием беда не только в РФ. Тенденция снижения уровня образования наблюдается по всему миру. Проблема глубже, чем в бесплатности.


"Образование в 19-м веке или, как в современном Китае должно быть платным, начиная не то, что с 8-го, а может, с 6-го класса. Это не означает, что дети из бедных семей не должны учиться. Ровно наоборот - это означает, что талантливый ребенок из бедной семьи должен учиться на стипендию и понимать, что это его шанс в жизни, а не считать, что ему и так все должны, что его никогда не отчислят, и поэтому можно учиться на двойки, прогуливать уроки, курить в туалете, нюхать клей и выкладывать в сеть видео, на котором он круто бьет пожилую учительницу".

Для современной школы характерно господство вседозволенность  и отсутствие реальных механизмов воздействия на хулиганов, садистов, агрессивных детей, мешающих всем остальным. Первоклассник может снять штаны и показать задницу всем детям. Сделать ничего нельзя: родители не справляются, от воспитательных бесед толку - 0. Для детей такого типа предпочтительно трудовое воспитание, где 90% занятий связана с действием руками и нет времени на дурь.

"Неужели, как вы думаете, нельзя собирать деньги, если бы у нас было образование платное, на образование талантливых детей, в крайнем случае, если не будет стипендии какого-нибудь металлурга или олигарха. Вот представьте себе, что было бы с музыкальными школами, если бы в них учились дети, у которых нет слуха? Ну, и что?"

Во-первых, в музыкальных школах обучение платное, на бюджет берут не везде и после прослушивания. В среднестатистической "музыкалке" дети играют на инструментах для общего развития, для заполнения времени, чтобы не было соблазно шляться по улицам и нюхать клей. Тем более, в ходе специальных занятий слух развивается.
Во-вторых, идея не учитывает желание родителей бедных и талантливых детей с их принципом "нечего штаны просиживать, иди зарабатывай".


"Или представьте, что бы случилось со спортивными школами, если бы в них, простите, учились безногие? Ну, и что, что у него нет ног, и он не может бегать эстафету? Зато у него есть гражданские права. Вот математика, физика и химия – это то же самое, только еще важнее".
Биологизаторство: способности являются врожденными.

"Под предлогом того, что мы нарушаем права людей, которые не хотят и не могут учиться, мы на самом деле нарушаем права талантливых детей на получение нормального образования, и права нормальных детей на получения нормального образования".
Тезис справедлив.
"Общенациональной системы отбора в элитные школы детей из необеспеченных семей нет, потому что по умолчанию считается, что такой ребенок получит нормальное образование в любой школе. Еще раз повторяю: школа должна быть Хогвартсом, в ней должны учиться все, кто в ней заслужил, но в ней не должны учиться маглы".
Элитных школ нет, есть школы с понтами, успехи на экзаменах и в изучении языков - заслуга родителей. 100% халява  развращает. Какие-то элементы платности  должны присутствовать. Учебники должны проходить 2 экспертизы: профессиональную (среди математиков, филологов, историков, а не только учителей оных предметов) и общественную (среди родителей, которым предстоит делать с детьми уроки). Бесплатные книги и тетради - для тех, кто хочет учиться. С дополнительными занятиями можно сделать аналогично.
В школе много лишних внеобразовательных трат типа ремонта и закупки парт.

Profile

ourania_m: (Default)
ourania_m

June 2025

S M T W T F S
123 4567
8 910111213 14
15 161718192021
222324252627 28
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2 Jul 2025 11:02 am
Powered by Dreamwidth Studios