ourania_m: (бокал коньяка)
[personal profile] ourania_m
Мои допремьерные сомнения по поводу режиссера  в профильных местах сочли сексизмом. Однако они оправдались. Не припомню ни одной женщины, сумевшей нормально поставить "Гамлета". Линдси Тёрнер с задачей не справилась. Беглый просмотр отзывов свидетельствует, что ожидания не оправдались.  Ради справедливости скажу, что постановка не провальная, а неровная, с перекосами. Главная проблема - отсутствие общей идеи. "Гамлета" шел на сцене бесчисленное количество раз, поэтому режиссеры хотят удивить, насытить действо трюками, сделать коленце. Для создания своего "Гамлета" нужно другое: найти болевые точки в пьесе и попытаться рассказать о них.


Первые сцены сразу задают неверный тон, опуская "Гамлета" до уровня семейной драмы.Принц сидит и грустно перебирает семейные фото, вспоминая умершего отца. Затем следует сцена свадебного пира, где  Гамлет сравнивает покойника с дядей. Монолог подан как размышления Гамлета во время торжества. Следующая сцена по идее должна убедить зрителя в достоинствах бывшего короля. И тут...первый серьезный провал. Король - шамкающий ворчливый старикашка алкашного вида в потрепанной робе. Почему Гамлет  к нему тянет руки со слезами и  обожанием? Подобный папашка достал бы его при жизни назойливыми нравоучениями. Ну и поступок Гертруды не вызывает вопросов. Нормальную женщину тянет к бодрому Клавдию, а не к развалине. Дальше семейная драма откладывается в ящик и не вспоминается вплоть до сумасшествия Офелии, причиной которого опять таки является любовь к отцу. В первоисточнике Офелия поет песенки о могиле и возлюбленном. В спектакле звучит только первая, после  остаются семейные фото.

Труднее всего Бенедикту. Ему приходится  выводить  пьесу на метафизический уровень и тащить действие на себе практически в одиночку. Бенедикт - отличный актер, отрабатывающий гонорар на 100%, остающийся в мокрой футболке. Однако его талант требует соответствующего обрамления. Если вы покупаете бриллиантовое кольцо, то должны подумать о вечернем платье, а не носить его с джинсами и растянутой футболкой. Дарование Бенедикта заиграло бы новыми красками, будь другой ансамбль.  Стоило ли тратить деньги на сложные декорации, а не на более продуманный кастинг?
Гамлет - беззаботный и веселый молодой человек, выросший в любящей семье и столкнувшийся после смерти отца с неприглядной реальностью, неожиданно оказавшийся в изоляции по причине смены политической конъюнктуры и превратившийся из всеобщего любимца в проблему для нового короля и двора. Доверенным лицом остался только Горацио. Такое понимание имеет право на жизнь, но не объясняет, почему Гамлет тянет с местью, не раскрывает причины его сомнений.

Одна из лучших сцен - представление актеров перед королем и свитой. Отличное решение - комментарии Гамлета во время пьеса в адрес короля. Однако если в трансляции ее можно рассмотреть подробно, то вряд ли это удалось в зале, так как стулья повернуты спиной к зрителям. Если Камбербэтч разворачивается вполоборота, то Клавдий этого не делает и реакция не видна. Еще в нескольких сценах актеры вели разговор стоя попой к зрителю.
Из положительных моментов отмечу трактовку сумасшествия Гамлета. Принц - плохой актер, играми в солдатиков может обмануть только мать, но не хитроумного дядю.

О персонажах.
Клавдий - немного пафосный,  респектабельный король, похожий на современных политиков, исходящих из принципа "как бы чего не вышло". Хайдс неплох, только фальшивил в сцене с молитвой. Здесь больше вина режиссера, ибо такой тип политиков молится публично, а не наедине.
Гертруда нулевая, выпадающая из обоймы. В спектакле можно было прекрасно обойтись без нее.
Сиане Брук удалась наивная Офелия, образец послушания старшим. Возлюбленного она не предает, просто излишне доверяет отцу.
Полоний - старичок-придворный. Желание услужить королю заставляет его проявлять инициативу в случаях, когда его не просят. Инициативность его и погубила. Только такой образ Полония сразу "закрывает" Лаэрта.  Если бы сын не был похож на отца, вряд ли ему удалось поднять восстание.
Лаэрт - деревянный чернокожий парнишка, таращащий глаза так, что Коулман кусает локти от зависти, прокрикивавший реплики в одной тональности. Ему бы не мешало взять дополнительные уроки актерского мастерства.

Неплохо решена сцена с веселым могильщиком. Его веселый цинизм и пренебрежительность к останкам шокируют Гамлета, давая толчок о равенстве перед смертью.

Последняя сцена небезупречна. Коряво и неумело обставлена сцена обмена рапирами. Гамлет с Лаэртом фехтуют, потом идут в рукопашную, потом стараются схватить не свое оружие. На протяжении всего спектакля герои носит с ружьями и пистолетами, а в конце вспомнили о холодном оружии. Выглядело смешно.

Вывод: Бенедикта Камбербэтча в роли Гамлета увидеть однозначно стоит. Это достойная работа. От режиссера хотелось бы большего, нельзя взваливать всю работу на плечи "звезды".  В любом случае спектакль дает повод для обсуждений и споров.

Profile

ourania_m: (Default)
ourania_m

July 2025

S M T W T F S
  1 2345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 8 Jul 2025 03:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios