ourania_m: (бокал коньяка)
[personal profile] ourania_m
В театральной среде Константин Аркадьевич имеет репутацию трудоголика, полностью поглощенного своим делом. Фанатизм, замкнутость в своей скорлупке и, как следствие, оторванность от социальных реалий сыграли с ним дурную шутку. Райкин не понял, что времена изменилась и театр перестал обладать такой же значимостью как в советские годы:
"Сегодня те, кто ходит в театр – драгоценные люди. Сейчас у людей много вариантов досуга: сериалы, например. Если долго их смотреть, что-нибудь по-настоящему хорошее может показаться ужасным. Из 12-миллионного населения Москвы в театр ходят только 1 миллион. Остальные театра никогда не видели. Те, кто ходит – особый вид населения. Я имею дело с лучшей частью города, у которой особо чувствительная душа" (1).
Вышеприведенная цитата показывает, что худрук "Сатирикона" абсолютно не ориентируется в некоторых вещах. Сериалы оглупляют? "Доктор Хаус", "Шерлок", "Аббатство  Даунтон" - высококачественные фильмы, нацеленные на образованную публику. Часть образованного слоя ориентируется на концерты классической музыки, увлечены оперой или балетом.
Есть еще одна проблема: конкурентноспособность российского театра. Сейчас во многих городах стали доступны трансляции лучших образцов зарубежного театра. Актеры там как-то помастеровитее будут, сцен.речью владеют лучше многих учеников Константина Аркадьевича.

"Театр – это моя семья, люди, которых я люблю и за которых отвечаю. Я думаю кое о чем, но... боязно говорить… Рано еще! Я попытаюсь найти того, кто меня будет творчески устраивать и кому я буду доверять. Я рассмотрю. Я хочу, чтобы от меня это зависело" (1).
Стоп! "Сатирикон" - государственное учреждение, а не частное предприятие семьи Райкиных. Кого учредитель назначит, тот и будет худруком.

Перейдем к содержанию речи, произнесенной на Всероссийском театральном форуме СТД.
"Вот эти группки якобы оскорбленных людей, которые закрывают спектакли, закрывают выставки, нагло себя ведут, к которым как-то очень странно власть нейтральна – дистанцируется от них…"
"Главное, что есть такая мерзкая манера – клепать и ябедничать друг на друга. Мне кажется, это просто недопустимо! Цеховая солидарность, как меня папа учил, обязует каждого из нас, работника театра (артиста ли, режиссера ли), не говорить плохо в средствах массовой информации друг о друге и в инстанциях, от которых мы зависим" (2).

Либеральные СМИ дружно аплодируют. Теперь подумаем, где были гневные речи, когда театральными делами правила верхушка "новаторов"? Райкин протестовал против многолетней "травли" МХАТа Дорониной или против увольнения Яшина из театра Гоголя? Или против нытья актуальных критиков о необходимости закрыть непродвинутые театры?

"Когда мочой обливают фотографии – это что, борьба за нравственность, что ли"? (2)
Нормы допустимого в обществе меняются. Социальные сети запрещают размещать  фото голеньких младенцев. С точки зрения современной морали достоинство ребенка должно охраняться от действий родителей, перешагивающих границу личного пространства. Райкин же слукавил, умышленно опустив специфику фотографий.

"Я вижу, как явно чешутся руки у кого-то все изменить и вернуть обратно. Причем вернуть нас не просто во времена застоя, а еще в более давние времена – в сталинские времена. Потому что с нами разговаривают наши начальники таким лексиконом сталинским, такими сталинскими установками, что просто ушам своим не веришь"! (2)
Театральные звезды не впервой кусают руку дающего. Своим благосостояним и высоким статусом династия Райкиных обязана советской власти. Протянулись бы подольше годы "хруста французской булки" и вместо "Сатирикона" была бы скромная аптека на окраине Империи, где пожилой импозантный провизор передавал бы сынишке опыт изготовления фирменного лосьона для свежести кожи.
Начальники нас возвращают не во времена советской власти, а в "мирный тринадцатый год".

Ларчик просто открывался
Худруки-мастодонты хотят капиталистического финансирования при сохранении социализма для себя. Власть должна исправно перечислять деньги, не лезть во внутреннюю кухню, а худруки обязуются публично поддерживать Владимира Владимировича и осторожно, не теряя репутации среди дружественных СМИ, пофыркивать на несогласных. Беда пришла, тучные годы закончились, власть хочет выделять деньги целенаправленно, для производства нужного ей продукта. Константину Аркадьевичу не дали самую малость, каких-то 100 млн. рублей.
В эпоху рыночной экономики есть простое решение проблемы - открытие частной антрепризы, позволяющей самостоятельно зарабатывать деньги и не зависеть от прихоти властей.

1. http://sobesednik.ru/showbiz/20130613-konstantin-raikin-vygnav-asmus-ya-oblegchil-ee-sudbu
2. http://www.teatral-online.ru/news/16844/

Profile

ourania_m: (Default)
ourania_m

July 2025

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 6 Jul 2025 12:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios