![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
ТК "Культура" вместе с РОСНАНО решила исправить ситуацию и выпустить шоу о молодых ученых и их достижениях. Главный плюс заключается в самой идее, призванной пропагандировать фундаментальную науку и создавать позитивный образ целеустремленных и активных людей. На этом все. Форма оставляет желать лучшее. За основу взяли проект TED (ежегодная конференция новаторов в Канаде), смешав ее с камеди-клабом и разбавив натужным юмором ведущего. TED - вполне серьезное мероприятие, где люди рассказывают о своей работе/исследованиях/достижениях в доступной форме с использованием видео- и фотоиллюстраций, но не пренебрегая научной терминологией.
В нашем проекте участников сильно ограничили во времени, заставили шутить, снабдили дурашливым инвентарем. Среди зрителей в зале распределили заранее сочиненные вопросы. Конкретную область исследования сквозь быстрый темп речи и шутки выявить трудно. К содержательной части возникли вопросы.Техника съемки на уровне 80-х гг. Оператор снимает слайд из зала (!).
Первый выступающий, Артур, аспирант МГУ, занимающийся биоинформатикой, представил лучшую презентацию. Парень работает в сфере наномедицины.
Второй - бородатый Николай разрабатывает мобильный анализатор качества молока. Вот здесь бы пригодились бы вопросы от специалистов и представителей бизнеса. Николай напирал на патриотизм, дескать, иностранный приборы стоит бешеных денег, а мой всего 10 тыс. рублей. Затем выяснилось, что прибор пригоден только для анализа цельного молока. Однако существует масса быстрых и дешевых способов проверки качества молока:кислотно-щелочной индикатор, йод, теплая вода и т.д. Значимость изобретения сомнительна.
Третья - аспирантка-астрофизик Анастасия. Извините, примитив. Девушка так и не назвала тему диссертации, а прочитала лекцию по астрономии для 4-го класса начальной школы и разбросала блестки. Сколько можно еще тиражировать штамп о работе по ночам?