ourania_m: (бокал коньяка)
[personal profile] ourania_m
На следующей неделе будет "Золотой орёл", где главная схватка ожидается между "Левиафаном" и "Солнечным ударом".
По качеству и глубине Михалков превосходит конкурента.

Так ли уж непохожи эти картины? Взгляд на народ либерального интеллигента и представителя элиты (белогвардейцы и казаки - не высшая прослойка). России с народом не очень повезло. В фильме Никиты Сергеевича обслуга подловата, норовит объегорить чужака и стибрить плохо лежащее.  У Звягинцева все бухают: мэр, столичный адвокат, гаишники, их жены. Никто из них, неважно посещает он церковь или нет, Библию не брал в руки. Оба констатируют отпадение России от веры и замену на коммунизм или на обеды с батюшкой.

"Левиафан" ассоциируется с голландскими пейзажами, "Солнечный удар" - с Левитаном. Оба художника точны в деталях, изображаемое место и время воссозданы с непривычной для отечественного синематографа тщательностью. Что на Западе является обыденностью, у нас считается достижением. Звягинцев силен операторской работой, игрой Лядовой и Уколовой (обе заслужили статуэтки за "женскую главную роль" и "роль второго плана"). Михалков - музыкальным рядом, кропотливой подгонкой деталей. Художники-постановщики поработали на "отлично" в обеих картинах.
У Михалкова  светлым пятном являются дети. "Солнечный удар" дает больший толчок для размышления.  У Звягинцева - беспризорники, мягко говоря, копии своих родителей. Жалостливость проявляют только ДПСник с женой и то, скорее, из-за чувства вины.

Мединский вспоминил свое пиарское прошлое и хочет быть министром культуры, при содействии которого отечественный фильм получил "Оскар". Весь журналистко-блогерский охранительский лагерь прошен на критику "Левиафана", вызвав старый советский инстинкт гоняться за запрещенным властью. Половина рунета, еще и прослышав о запрете фильма в одной из областей, кинулась к торрентам.

В России есть продажные чиновники, произвол, забытые Богом городки, бухающие мужики, трудные подростки, несправедливые приговоры и т.п. Всем известный факт, переходящий из одного кинофильма в другой. Очернения страны нет.

Только где там борьба маленького человека против маховика власти? В чем она заключается?  Американский сварщик, прообраз Николая, разрушил бульдозером несколько зданий. Здесь главный герой, матерясь, пакует банки с вареньем в ящики.
Персонажи изображены точно, но развитие сюжета характерно для 90-х. В схожем фильме "Дурак" сантехник защищает от властей других. Николай пытается защитить свой домик, в котором не удосужился сделать теплый сортир (хотя ванна почему-то есть, а на кухне рукомойник).

Profile

ourania_m: (Default)
ourania_m

July 2025

S M T W T F S
  1 2345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 10 Jul 2025 10:13 am
Powered by Dreamwidth Studios